Por definição, sopa é o
alimento líquido que consiste basicamente em um caldo (de carne, galinha,
peixe, legumes etc.), podendo conter pedaços desses ingredientes e/ou massas, cereais,
verduras, ou ser engrossado com farinhas diversas, e que geralmente se come
acompanhado de pão, torradas etc. (Pode constituir sozinho uma refeição ou ser
servido como primeiro prato quente). É assim que está no Dicionário Houaiss.
Toda
vez que um sul-mato-grossense convida alguém para comer uma das comidas típicas
aqui da fronteira fica só esperando o “fora” e a cara de surpresa que fazem
quando se coloca à sua frente a sopa paraguaia, uma sopa que não é sopa, e sim
uma espécie de torta ou suflê! E até sua história é engraçada. Era para ser um
caldo, à base de cebola, queijo, ovos e gordura animal.
Mas,
dizem alguns historiadores da culinária local que cozinheira errou a mão, jogou
farinha de milho demais na panela e, na hora de servir o jantar, em vez da
sopeira levou uma travessa de torta à mesa.
Seria
apenas mais uma mudança de cardápio doméstico se o dono da casa não fosse o
ditador Carlos Antônio López, presidente do Paraguai entre 1844 e 1862.
O nome
da cozinheira se perdeu. Mas López gostou tanto da iguaria que passou a mandar
servi-la com frequência. Nascia por acaso um prato nacional: a sopa paraguaia,
sopa que não é sopa, que exige garfo e faca e que foi transformada em prato
típico de um povo pelo absolutismo de um caudilho.
Existem
outras histórias, claro. Ou variações da mesma história. Veja esta que conta
que o prato teve origem em 1840, durante o governo do presidente Carlos Antônio
López, quando a distraída cozinheira do chefe de Estado esqueceu-se de tirar do
fogo uma sopa comum de milho, que acabou se solidificando.
Temendo
a reação do presidente, ela apresentou o alimento como uma inovação culinária a
qual deu o nome de sopa paraguaia. Hoje a sopa é um prato típico por
excelência, ao lado da chipa.
Existem pelo menos três outras versões distintas para o fato do prato receber o nome de sopa, quando se trata na verdade de uma torta ou suflê de milho com queijo e cebola, sendo mais um exemplo da grande influência que a cultura paraguaia tem na nossa região.
Existem pelo menos três outras versões distintas para o fato do prato receber o nome de sopa, quando se trata na verdade de uma torta ou suflê de milho com queijo e cebola, sendo mais um exemplo da grande influência que a cultura paraguaia tem na nossa região.
Alguns
dizem que originalmente era mesmo uma sopa como manda o figurino (das sopas),
que os soldados paraguaios levavam para os campos de batalha durante a Guerra
do Paraguai (1865/1870).
Como
era difícil transportar algo líquido em uma situação como aquela, aos poucos
foram sendo incorporados ingredientes que a tornaram mais sólida, adquirindo a
consistência atual. Outra teoria é de que o termo “sopa”, para os paraguaios da
fronteira com Mato Grosso do Sul, significa torta, e o que nós brasileiros
chamamos de “sopa” eles denominam “ensopado”.
O prato
é típico do Paraguai, onde sopa quer dizer ensopado (originalmente a sopa era
um caldo que foi engrossado durante a Guerra do Paraguai para poder ser
transportado pelos soldados) e, embora a receita seja sólida, trata-se da sopa
paraguaia.Site: www.dicionarioinformal.com.br
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